Materialerhaltungstrupp (Log-M-Trupp)

Der Logistik-Trupp Materialerhaltung (Log-M-Tr; Personalstärke -/1/5/6)überprüft Einsatzfahrzeuge und ‑gerät auf Schäden, repariert diese oder führt sie einer Werkstatt zu.

Auch hinsichtlich der sonstigen Ausstattung unterstützt der Trupp die Einheiten und hält Ersatzteile, Verbrauchsmaterial, Betriebsstoffe und Einsatzbekleidung vor. Er organisiert die Betriebsstoffversorgung und stellt ggf. Personal zur Unterstützung von Tankstellen ab. Auch der Transport von Gütern einschließlich Sondergerät und Gefahrgut ist Aufgabe des Log-M-Tr. Bei Bedarf betreibt der Trupp Logistikstellen und ‑punkte für Einsatzausstattung, Material und Verbrauchsgüter.
Zur Bewältigung der Instandsetzungsaufträge verfügt er über einen vielfältig ausgestatteten Werkstattcontainer, der als Anhänger mitgeführt und bei Bedarf vor Ort abgesetzt und genutzt werden kann. Für die Zulieferung von Betriebsstoffen verfügt er zudem über einen mobilen 800 Liter Tank, mit dem Einsatzkräfte auch im Gelände betankt werden können.